Liste des ingrédients et quantités pour réaliser Soupe de queue de boeuf (ochsenschwanzsuppe)
- 1,5 kg de queue de bœuf
- 2 carottes
- 1 branche de céleri
- 2 oignons
- 1 poireau
- 2 tomates
- 200 ml de vin rouge
- 2 cuillères à soupe de farine
- 2 litres de bouillon de bœuf
- 2 clous de girofle
- 2 feuilles de laurier
- Persil haché
- Sel et poivre au goût
Etapes de réalisation de la recette Soupe de queue de boeuf (ochsenschwanzsuppe)
- Couper la queue de bœuf en morceaux et les saisir dans une grande casserole.
- Hacher les carottes, le céleri, les oignons et le poireau et les ajouter dans la casserole.
- Saupoudrer de farine et bien mélanger.
- Ajouter les tomates coupées, le vin rouge, le bouillon de bœuf, les clous de girofle et les feuilles de laurier.
- Porter à ébullition puis réduire le feu et laisser mijoter pendant au moins 3 heures.
- Retirer les morceaux de queue de bœuf, les désosser et remettre la chair dans la soupe.
- Filtrer la soupe pour éliminer les légumes et les épices puis remettre la soupe claire dans la casserole avec la viande.
- Réchauffer, assaisonner de sel et de poivre et ajouter le persil haché avant de servir.
Origines de Soupe de queue de boeuf (ochsenschwanzsuppe)
La soupe de queue de bœuf est une recette traditionnelle d'Allemagne, plus précisément de Westphalie. Elle est appréciée pour sa richesse en goût et est considérée comme un plat réconfortant durant les mois d'hiver.
Quelles occasions pour Soupe de queue de boeuf (ochsenschwanzsuppe)
Cette soupe est parfaite pour un repas du dimanche en famille, un dîner entre amis ou lors d'un repas festif où l'on souhaite servir un plat chaud et consistant.