Liste des ingrédients et quantités pour réaliser Soupe miso
- 2 cuillères à soupe de miso
- 500 ml de dashi
- 100 g de tofu coupé en dés
- 1 cuillère à soupe de wakame séchée
- 1 ciboule finement hachée
- 2 champignons shiitake émincés (optionnel)
Étapes de réalisation de la recette Soupe miso
- Réhydrater la wakame dans de l'eau tiède et la couper en morceaux.
- Porter le dashi à ébullition dans une casserole.
- Réduire le feu, ajouter les champignons shiitake et le tofu, et laisser mijoter quelques minutes.
- Diluer le miso dans un peu de bouillon chaud et l'ajouter au reste de la soupe sans le faire bouillir.
- Servir la soupe miso garnie de ciboule.
Origines de Soupe miso
La soupe miso est un plat traditionnel japonais qui prend ses racines dans la cuisine du Japon, particulièrement consommée au petit déjeuner ainsi que pendant les autres repas de la journée. Elle est réputée pour ses qualités nutritionnelles et sa digestibilité.
Quelles occasions pour Soupe miso
La soupe miso est une recette polyvalente qui peut être servie comme entrée légère ou comme un plat principal accompagné de riz. Elle est idéale pour un repas quotidien, s'intègre parfaitement dans un menu lors d'occasions spéciales et est souvent consommée pour se réchauffer pendant les mois froids.