Liste des ingrédients et quantités pour réaliser Stollen de Noël
- 500 g de farine
- 25 g de levure de boulanger
- 10 cl de lait tiède
- 70 g de sucre
- 200 g de beurre
- 2 œufs
- 1 pincée de sel
- Zeste d'un citron
- Zeste d'une orange
- 1 cuillère à café de cannelle moulue
- 1/4 de cuillère à café de cardamome moulue
- 100 g de fruits confits
- 150 g de raisins secs
- 100 g d'amandes hachées
- 2 cuillères à soupe de rhum
- Sucre glace pour décoration
Etapes de réalisation de la recette Stollen de Noël
- Diluer la levure dans le lait tiède avec une cuillère à soupe de sucre et laisser reposer 15 minutes.
- Dans un grand bol, mélanger la farine, le sucre restant, le beurre mou, les œufs, le sel, les zestes de citron, les épices, et la levure diluée.
- Pétrir jusqu'à obtenir une pâte homogène et lisse, puis ajouter les fruits confits, les raisins macérés dans le rhum et les amandes. Pétrir à nouveau.
- Laisser lever la pâte dans un endroit tiède pendant 1 à 2 heures.
- Dégazer la pâte, la façonner en un pain allongé et laisser lever encore 30 minutes.
- Préchauffer le four à 180°C (350°F) et cuire le Stollen pendant 40 à 50 minutes.
- Laisser tiédir le Stollen et le saupoudrer généreusement de sucre glace avant de servir.
Origines de Stollen de Noël
Le Stollen est une brioche traditionnelle allemande, originaire de la ville de Dresde. Il est traditionnellement servi pendant la période de l'Avent et de Noël, et s'apparente à une sorte de « pain de Christ » célébrant la naissance de Jésus.
Quelles occasions pour Stollen de Noël
Le Stollen est particulièrement indiqué pour les célébrations de Noël ou les fêtes de fin d'année, mais il peut être apprécié tout au long de l'hiver lors de goûters ou de moments conviviaux en famille ou entre amis.