Liste des ingrédients et quantités pour réaliser Tagine d'agneau aux pruneaux
- 800 g d'agneau (épaule ou jarret)
- 200 g de pruneaux
- 2 oignons
- 2 gousses d'ail
- 50 g d'amandes émondées
- 1 cuillère à soupe de graines de sésame
- 1 bouquet de coriandre fraîche
- 1 bouquet de persil plat
- 1 cuillère à café de gingembre moulu
- 1 bâton de cannelle
- Quelques filaments de safran
- Sel et poivre au goût
- 4 cuillères à soupe d'huile d'olive
- 250 ml de bouillon de viande
Etapes de réalisation de la recette Tagine d'agneau aux pruneaux
- Préchauffer le tagine ou une cocotte sur feu moyen.
- Faire revenir les morceaux d'agneau dans l'huile d'olive jusqu'à ce qu'ils soient bien dorés.
- Ajouter les oignons émincés et l'ail haché puis laisser cuire jusqu'à ce qu'ils soient tendres.
- Incorporer les épices (gingembre, cannelle, safran), le sel et le poivre. Mélanger pour bien imprégner la viande.
- Verser le bouillon de viande et laisser mijoter à couvert sur feu doux pendant environ 1h30.
- Ajouter les pruneaux et poursuivre la cuisson pour 30 minutes supplémentaires ou jusqu'à ce que l'agneau soit fondant.
- Griller les amandes et les graines de sésame à sec dans une poêle, puis les ajouter au tagine.
- Garnir avec de la coriandre et du persil frais ciselés avant de servir.
Origines de Tagine d'agneau aux pruneaux
Le tagine d'agneau aux pruneaux est un plat traditionnel de la cuisine marocaine. Il s'agit d'une spécialité sucrée-salée qui est particulièrement appréciée pour sa tendreté et sa richesse en saveurs, liées à la combinaison de viande d'agneau, de fruits secs et d'épices.
Quelles occasions pour Tagine d'agneau aux pruneaux
Ce plat convivial et gourmand est souvent servi lors de grandes occasions, comme les repas de famille, les repas festifs comme l'Aïd el-Kebir, ou encore lors de dîners entre amis. Il est représentatif de l'hospitalité et de la générosité de la cuisine du Maghreb.