Liste des aliments et de leur quantité pour réaliser Tajine de poulet aux coings et amandes
- Poulet - 1 kg
- Coings - 2
- Amandes - 100g
- Oignons - 2
- Gousses d'ail - 2
- Gingembre frais - 15g
- Cannelle en bâton - 1
- Safran - 1 pincée
- Coriandre fraîche hachée - 3 cuillères à soupe
- Huile d'olive - 3 cuillères à soupe
- Bouillon de volaille - 500 ml
- Sel et poivre au goût
Etapes de réalisation de la recette Tajine de poulet aux coings et amandes
- Dans un tajine ou une cocotte, faites chauffer l'huile d'olive et faites revenir les oignons et l'ail hachés jusqu'à ce qu'ils soient translucides.
- Ajoutez les morceaux de poulet et faites-les dorer de tous côtés. Assaisonnez avec le gingembre râpé, la cannelle, le safran, le sel et le poivre.
- Couvrez avec le bouillon de volaille et laissez mijoter à feu doux pendant environ 30 minutes.
- Pendant ce temps, épluchez les coings, coupez-les en quartiers et retirez les cœurs. Faites-les pocher dans une casserole avec de l'eau et un peu de sucre jusqu'à ce qu'ils soient tendres.
- Torréfiez les amandes dans une poêle sans matière grasse jusqu'à ce qu'elles soient dorées et réservez.
- Ajoutez les coings et la moitié des amandes dans le tajine 10 minutes avant la fin de la cuisson du poulet.
- Servez chaud, décoré avec de la coriandre fraîche hachée et le reste des amandes.
Origines de Tajine de poulet aux coings et amandes
Le tajine de poulet aux coings et amandes est une recette traditionnelle de la cuisine marocaine qui allie la saveur sucrée des coings à la texture croquante des amandes, le tout rehaussé par des épices douces et aromatiques qui caractérisent la gastronomie du Maghreb.
Quelles occasions pour Tajine de poulet aux coings et amandes
Ce plat convient parfaitement pour un repas de famille ou une occasion spéciale, mais sa facilité de préparation le rend aussi accessible pour un repas du quotidien.