Liste des aliments et de leur quantité pour réaliser Tajine de poulet aux pruneaux
- 1 poulet découpé en morceaux
- 200 g de pruneaux
- 2 oignons émincés
- 100 g d'amandes émondées
- 1 cuillère à soupe de graines de sésame
- 2 gousses d'ail hachées
- 1 cuillère à café de gingembre moulu
- 1 bâton de cannelle
- 1 bouquet de coriandre fraîche hachée
- 2 cuillères à soupe d'huile d'olive
- 2 cuillères à soupe de miel
- 250 ml de bouillon de poulet
- Sel et poivre au goût
Etapes de réalisation de la recette Tajine de poulet aux pruneaux
- Faire revenir les morceaux de poulet dans une cocotte avec l'huile d'olive jusqu'à ce qu'ils soient dorés.
- Ajouter les oignons et l'ail et laisser suer quelques minutes.
- Incorporer les épices et la moitié de la coriandre, puis verser le bouillon de poulet.
- Couvrir et laisser mijoter pendant 30 minutes.
- Ajouter les pruneaux, le miel et les amandes, puis poursuivre la cuisson pendant 20 minutes à feu doux.
- Rectifier l'assaisonnement avec le sel et le poivre.
- Parsemer le tajine avec les graines de sésame et le reste de la coriandre avant de servir.
Origines de Tajine de poulet aux pruneaux
Le tajine de poulet aux pruneaux est un plat traditionnel de la cuisine marocaine. Il tire son nom du plat en terre cuite avec un couvercle conique dans lequel il est traditionnellement cuit. Ce mets sucré-salé est un classique représentant l'association de viandes et de fruits secs typique de la gastronomie du Maghreb.
Quelles occasions pour Tajine de poulet aux pruneaux
Ce plat convivial et savoureux est idéal pour diverses occasions, notamment des repas en famille, des célébrations festives comme l'Aïd, ou bien lors d'un dîner entre amis. Il est apprécié pour sa capacité à réunir les gens autour d'une table pour partager un moment de convivialité.