Liste des ingrédients et quantités pour réaliser Taramosalata
- 200g d'oeufs de poisson (tarama)
- 200g de pain sans croûte
- 1 demi-tasse de lait
- 200ml d'huile d'olive
- Jus de 2 citrons
- 2 oignons moyens émincés
- 2 pommes de terre bouillies (facultatif)
- 1 gousse d'ail écrasée (facultatif)
Etapes de réalisation de la recette Taramosalata
- Trempez le pain dans le lait jusqu'à ce qu'il soit bien imbibé, puis essorez-le.
- Dans un mixeur, combinez le pain imbibé, les oeufs de poisson, l'ail, les oignons et le jus de citron.
- Mixez en ajoutant progressivement l'huile d'olive jusqu'à l'obtention d'une pâte lisse et homogène.
- Ajoutez les pommes de terre bouillies pour épaissir la préparation si nécessaire.
- Réfrigérez pendant au moins une heure avant de servir.
- Servez froid accompagné de pain grillé ou de légumes crus.
Origines de Taramosalata
La taramosalata est un mezzé traditionnel des cuisines grecque et turque fait à base d'oeufs de poisson. Elle est généralement consommée durant la période de jeûne du Grand Carême dans la tradition chrétienne orthodoxe.
Quelles occasions pour Taramosalata
Le Taramosalata est souvent consommé lors d'occasions spéciales telles que l'apéritif, les repas de fêtes, à Pâques, ou encore présenté dans des buffets froids. C'est un plat partagé en convivialité, reflétant la culture de partage et de célébration méditerranéenne.