Liste des ingrédients et quantités pour réaliser Tarte à la crème portugaise
- Pâte feuilletée - 1 rouleau
- Jaunes d'œufs - 6
- Sucre - 150g
- Farine - 50g
- Lait - 500ml
- Gousse de vanille - 1
Etapes de réalisation de la recette Tarte à la crème portugaise
- Étendre la pâte feuilletée dans un moule à tarte et piquer le fond avec une fourchette.
- Préchauffer le four à 200°C (thermostat 6-7).
- Mettre les jaunes d'œufs et le sucre dans un saladier et battre jusqu'à ce que le mélange blanchisse.
- Ajouter la farine et mélanger.
- Porter le lait à ébullition avec la gousse de vanille fendue en deux.
- Retirer la vanille et verser le lait chaud sur le mélange œufs-sucre-farine, tout en remuant.
- Remettre le tout dans la casserole et faire épaissir sur feu moyen en remuant constamment.
- Verser la crème sur le fond de tarte et enfourner pendant 25 minutes.
- Laisser refroidir avant de servir.
Origines de Tarte à la crème portugaise
La tarte à la crème portugaise, aussi appelée 'Pastéis de nata' ou 'Pastéis de Belém', a ses origines dans le monastère des Hiéronymites de Belém, près de Lisbonne. La recette remonterait au XIXe siècle et serait issue de la volonté des moines de trouver un moyen d'utiliser les nombreux jaunes d'œufs restants utilisés pour le repassage des habits religieux.
Quelles occasions pour Tarte à la crème portugaise
La tarte à la crème portugaise est idéale pour un dessert au quotidien, mais elle est également un incontournable lors des fêtes traditionnelles portugaises. Elle peut être servie comme dessert festif ou comme une délicieuse collation en milieu d'après-midi.