Recette Tarte flamande au maroilles et aux endives caramelisées
il y a un an
11
Liste des aliments et de leur quantité pour réaliser Tarte flamande au maroilles et aux endives caramelisées
- Pâte brisée - 1
- Endives - 3 ou 4
- Maroilles - 200g
- Beurre - 20g
- Sucre - 1 cuillère à soupe
- Crème fraîche - 3 cuillères à soupe
- Oeufs - 2
- Poivre - selon les goûts
- Sel - selon les goûts
Etapes de réalisation de la recette Tarte flamande au maroilles et aux endives caramelisées
- Préchauffer le four à 180°C (thermostat 6).
- Étaler la pâte brisée dans un moule à tarte et la piquer avec une fourchette.
- Couper les endives en rondelles et les faire revenir dans le beurre jusqu’à ce qu’elles soient légèrement caramelisées en ajoutant le sucre en fin de cuisson.
- Dans un bol, battre les œufs avec la crème fraîche, saler et poivrer.
- Répartir les endives sur le fond de tarte puis couvrir avec des tranches de maroilles.
- Verser le mélange crème/œufs sur les endives et le fromage.
- Enfourner pour environ 25 minutes ou jusqu’à ce que la tarte soit dorée et le fromage bien fondu.
Origines de Tarte flamande au maroilles et aux endives caramelisées
La tarte au maroilles est une spécialité de la région Hauts-de-France, caractérisée par l'utilisation du maroilles, un fromage puissant en goût. Les endives, également appelées 'chicons' dans le Nord, sont souvent utilisées dans la cuisine flamande. L'association des deux crée un plat réconfortant et authentique de cette région de France.
Quelles occasions pour Tarte flamande au maroilles et aux endives caramelisées
Ce plat peut convenir pour diverses occasions, que ce soit un dîner en famille, un repas festif ou un déjeuner convivial. Il se déguste idéalement en automne ou en hiver pour ses saveurs riches et son côté réconfortant.