Liste des aliments et de leur quantité pour réaliser Tarte tatin
- Pommes : 6 (type reinettes ou golden)
- Pâte feuilletée : 1 rouleau
- Sucre : 150 g
- Beurre : 100 g
- Jus de citron : 1 cuillère à soupe
- Extrait de vanille : 1 gousse ou 1 cuillère à café d'extrait
Etapes de réalisation de la recette Tarte tatin
- Préchauffer le four à 180°C (thermostat 6).
- Peler, épépiner et couper les pommes en quartiers.
- Disposer les morceaux de pommes dans un moule à manquer préalablement beurré et saupoudré de sucre.
- Arroser les pommes de jus de citron et ajouter la vanille.
- Couvrir les pommes avec le sucre restant et des noisettes de beurre.
- Faire caraméliser sur feu moyen pendant environ 25 minutes.
- Recouvrir les pommes avec la pâte feuilletée en tucking les bords à l'intérieur du moule.
- Enfourner pour environ 25 minutes jusqu'à ce que la pâte soit dorée.
- A la sortie du four, laisser reposer quelques minutes puis démouler en retournant sur le plat de service.
- Servir tiède ou à température ambiante.
Origines de Tarte tatin
La Tarte tatin est née dans les années 1880 dans le centre de la France, attribuée par erreur ou par hasard par les sœurs Tatin. Ce dessert est devenu un classique de la gastronomie française.
Quelles occasions pour Tarte tatin
Ce dessert convivial peut être servi en de nombreuses occasions, comme l'après-midi lors d'un goûter ou pour clôturer un repas en beauté pendant les fêtes ou tout autre célébration.