Liste des aliments et de leur quantité pour réaliser Tartiflette savoyarde
- 1 kg de pommes de terre
- 1 Reblochon
- 200 g de lardons
- 1 gros oignon
- 2 gousses d'ail
- 150 ml de crème fraîche
- 100 ml de vin blanc
- Sel et poivre au goût
Etapes de réalisation de la recette Tartiflette savoyarde
- Cuire les pommes de terre à l'eau ou à la vapeur. Après cuisson, les éplucher et les couper en rondelles.
- Faire revenir les lardons et l'oignon émincé dans une poêle. Ajouter l'ail haché et déglacer au vin blanc.
- Dans un plat à gratin, disposer une couche de pommes de terre, suivie du mélange lardons-oignon et de morceaux de Reblochon. Répéter l'opération et terminer par une couche de Reblochon.
- Verser la crème fraîche sur le plat et assaisonner.
- Enfourner à 200°C pendant environ 20 minutes, jusqu'à ce que le fromage soit bien doré et fondu.
Origines de Tartiflette savoyarde
La Tartiflette est un plat traditionnel de la région de Savoie en France. Elle tire son nom du mot « tartifla », qui signifie « pomme de terre » en patois savoyard. Ce plat a été popularisé dans les années 1980 pour promouvoir la vente du Reblochon.
Quelles occasions pour Tartiflette savoyarde
Ce plat convivial et généreux est idéal pour les soirées d'hiver, les repas en famille ou entre amis et toute occasion où l'on cherche un plat réconfortant et nourrissant.