Liste des ingrédients et quantités pour réaliser Terrine de gibier à la canadienne
- 500 g de viande de gibier
- 300 g de gorge de porc
- 200 g de foie de volaille
- 2 échalotes
- 2 gousses d'ail
- 2 oeufs
- 5 cl de Cognac
- 10 cl de vin blanc sec
- 1 cuillère à café de quatre-épices
- 1 branche de thym
- 2 feuilles de laurier
- Sel et poivre au goût
Etapes de réalisation de la recette Terrine de gibier à la canadienne
- Préchauffer le four à 180°C (350°F).
- Hacher finement la viande de gibier et la gorge de porc.
- Mélanger dans un saladier les viandes avec le foie de volaille haché.
- Ajouter les échalotes et l'ail finement hachés, puis incorporer les oeufs, le Cognac et le vin blanc.
- Assaisonner avec le quatre-épices, le thym, le laurier, le sel et le poivre.
- Bien mélanger jusqu'à l'obtention d'une farce homogène.
- Tapisser une terrine avec cette préparation et couvrir avec le couvercle ou du papier aluminium.
- Placer la terrine dans un bain-marie et enfourner pour environ 2 heures.
- Sortir la terrine du four et la laisser refroidir complètement avant de la placer au réfrigérateur pour au moins 24 heures.
Origines de Terrine de gibier à la canadienne
La terrine de gibier à la canadienne puise ses racines dans la tradition culinaire française, adaptée par les colons en Nouvelle-France. C'est une recette qui met en valeur le gibier d'Amérique du Nord et reflète l'abondance de la faune canadienne.
Quelles occasions pour Terrine de gibier à la canadienne
Idéale pour des occasions spéciales comme les repas de fêtes, les dîners entre amis, lors d'un pique-nique chic ou dans un buffet froid, cette terrine est souvent appréciée pour son caractère festif et convivial.