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Recette Terrine de gibier à la canadienne

il y a un an
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Liste des ingrédients et quantités pour réaliser Terrine de gibier à la canadienne

  • 500 g de viande de gibier
  • 300 g de gorge de porc
  • 200 g de foie de volaille
  • 2 échalotes
  • 2 gousses d'ail
  • 2 oeufs
  • 5 cl de Cognac
  • 10 cl de vin blanc sec
  • 1 cuillère à café de quatre-épices
  • 1 branche de thym
  • 2 feuilles de laurier
  • Sel et poivre au goût

Etapes de réalisation de la recette Terrine de gibier à la canadienne

  1. Préchauffer le four à 180°C (350°F).
  2. Hacher finement la viande de gibier et la gorge de porc.
  3. Mélanger dans un saladier les viandes avec le foie de volaille haché.
  4. Ajouter les échalotes et l'ail finement hachés, puis incorporer les oeufs, le Cognac et le vin blanc.
  5. Assaisonner avec le quatre-épices, le thym, le laurier, le sel et le poivre.
  6. Bien mélanger jusqu'à l'obtention d'une farce homogène.
  7. Tapisser une terrine avec cette préparation et couvrir avec le couvercle ou du papier aluminium.
  8. Placer la terrine dans un bain-marie et enfourner pour environ 2 heures.
  9. Sortir la terrine du four et la laisser refroidir complètement avant de la placer au réfrigérateur pour au moins 24 heures.

Origines de Terrine de gibier à la canadienne

La terrine de gibier à la canadienne puise ses racines dans la tradition culinaire française, adaptée par les colons en Nouvelle-France. C'est une recette qui met en valeur le gibier d'Amérique du Nord et reflète l'abondance de la faune canadienne.

Quelles occasions pour Terrine de gibier à la canadienne

Idéale pour des occasions spéciales comme les repas de fêtes, les dîners entre amis, lors d'un pique-nique chic ou dans un buffet froid, cette terrine est souvent appréciée pour son caractère festif et convivial.

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