Liste des ingrédients et quantités pour réaliser Tiramisu classique
- 3 gros oeufs
- 100 g de sucre
- 250 g de mascarpone
- 24 biscuits à la cuillère
- 30 cl de café fort
- Cacao en poudre pour saupoudrer
Etapes de réalisation de la recette Tiramisu classique
- Séparer les blancs des jaunes d'oeufs.
- Battre les jaunes avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse, puis incorporer le mascarpone.
- Monter les blancs en neige et les incorporer délicatement à la préparation au mascarpone
- Tremper rapidement les biscuits à la cuillère dans le café et tapisser le fond d'un plat.
- Verser la moitié de la préparation sur les biscuits, puis répéter l'opération avec une seconde couche de biscuits et le reste de la préparation.
- Saupoudrer de cacao en poudre et mettre au réfrigérateur pendant au moins 4 heures avant de servir.
Origines de Tiramisu classique
Le tiramisu est un dessert italien originaire de la région de la Vénétie. Son nom signifie "tire-moi vers le haut" ou "remonte-moi le moral" en dialecte vénitien, en référence à l'effet revigorant des ingrédients utilisés comme le café fort et les oeufs.
Quelles occasions pour Tiramisu classique
Idéal pour clôturer un repas en beauté, le tiramisu classique est parfait pour toutes sortes d'occasions festives. C'est un dessert apprécié pour sa fraîcheur et sa richesse qui peut être servi lors d'un dîner en famille, d'un repas de fête, d'un goûter gourmand, d'un dessert d'anniversaire ou lors d'une réception.