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Recette Tourtière du Québec

il y a un an
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Liste des ingrédients et quantités pour réaliser Tourtière du Québec

  • 450 g de viande de porc hachée
  • 450 g de veau haché
  • 450 g de boeuf haché
  • 1 oignon haché finement
  • 2 gousses d'ail hachées finement
  • 250 ml de bouillon de poulet
  • 5 pommes de terre moyennes pelées et coupées en dés
  • 1/4 de cuillère à thé de clou de girofle moulu
  • 1/2 cuillère à thé de cannelle
  • 1 cuillère à thé de sauge séchée
  • 1 cuillère à thé de thym séché
  • 2 disques de pâte brisée pour une tourte de 23 cm de diamètre

Etapes de réalisation de la recette Tourtière du Québec

  1. Préchauffer le four à 220 °C (425 °F).
  2. Dans une grande poêle, faire revenir les viandes avec l'oignon et l'ail environ 10 minutes.
  3. Ajouter le bouillon de poulet, les pommes de terre, le clou de girofle, la cannelle, la sauge et le thym. Laisser mijoter à feu doux jusqu'à ce que les pommes de terre soient tendres, environ 25 minutes.
  4. Retirer du feu et laisser tiédir. Égoutter le mélange pour retirer l'excès de liquide.
  5. Placer un disque de pâte brisée au fond d'une assiette à tarte. Ajouter la préparation de viande refroidie.
  6. Recouvrir avec le second disque de pâte. Sceller les bords et faire des incisions sur le dessus pour laisser échapper la vapeur.
  7. Cuire au four pendant environ 45 minutes ou jusqu'à ce que la croûte soit dorée.

Origines de Tourtière du Québec

La tourtière est un plat traditionnel québécois dont les origines remontent à l'époque de la colonisation française en Amérique du Nord. Elle tire son nom de la tourte, un oiseau qui était autrefois utilisé dans la préparation. Avec le temps, le plat s'est adapté avec des viandes plus communes telles que le porc, le veau ou le boeuf.

Quelles occasions pour Tourtière du Québec

La tourtière est typiquement servie lors de grandes occasions telles que Noël, l'Action de grâce ou lors de repas en famille. C'est un incontournable des fêtes traditionnelles québécoises.

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