okuto
Rechercher une recette

Recette Tres leches

il y a un an
7

Liste des ingrédients et quantités pour réaliser Tres leches

  • 150g de farine
  • 200g de sucre
  • 5 oeufs
  • 375ml de lait
  • 1 boîte de lait concentré sucré (397g)
  • 1 boîte de lait évaporé (340g)
  • 250ml de crème fraîche
  • 1 cuillère à café d'extrait de vanille
  • 1 cuillère à café de bicarbonate de soude
  • 1 ½ cuillères à café de levure chimique
  • 1 pincée de sel

Etapes de réalisation de la recette Tres leches

  1. Préchauffez le four à 180° C (thermostat 6).
  2. Séparez les blancs des jaunes d'oeufs.
  3. Battez les blancs en neige ferme avec une pincée de sel.
  4. Dans un autre bol, battez les jaunes d'oeufs avec le sucre jusqu'à blanchiment.
  5. Ajoutez la farine, le bicarbonate de soude, la levure chimique et incorporez les à la préparation aux jaunes d'oeufs.
  6. Incorporez délicatement les blancs en neige.
  7. Versez la pâte dans un moule beurré et fariné, et faites cuire pendant 30 minutes.
  8. Laissez le gâteau refroidir, puis piquez-le avec une fourchette.
  9. Mélangez le lait, le lait concentré et le lait évaporé, puis versez le mélange sur le gâteau.
  10. Laissez le gâteau absorber le mélange pendant au moins une heure au réfrigérateur.
  11. Fouettez la crème fraîche avec un peu de sucre et la vanille, puis étalez-la sur le gâteau.
  12. Servez le gâteau bien frais.

Origines de Tres leches

Le gâteau 'Tres leches' trouve ses origines en Amérique Latine où il est très populaire. Son nom, signifiant 'trois laits', vient des trois types de lait utilisés dans la recette : le lait frais, le lait concentré sucré et le lait évaporé. Ce dessert sucré est souvent associé à des célébrations et des occasions festives.

Quelles occasions pour Tres leches

Le Tres leches est un dessert qui convient parfaitement à des occasions telles que les fêtes de fin d'année, les anniversaires, les célébrations familiales, ou tout simplement comme dessert de fête. Sa texture riche et humide en fait un favori pour des moments de partage et de gourmandise.

Evaluer la recette

Recettes alternatives