Liste des ingrédients et quantités pour réaliser Turron aux amandes
- 500 g d'amandes entières
- 300 g de miel
- 200 g de sucre
- 1 blanc d'oeuf
- Zeste de 1 citron
- 2 cuillères à soupe d'huile d'olive
Etapes de réalisation de la recette Turron aux amandes
- Torréfier les amandes dans une poêle puis les hacher grossièrement.
- Dans une casserole, chauffer le miel à feu doux jusqu'à ce qu'il devienne liquide.
- Ajouter le sucre et l'huile d'olive, et remuer jusqu'à ce que le sucre soit complètement dissous.
- Battre le blanc d'oeuf en neige et l'incorporer délicatement à la préparation.
- Mélanger les amandes hachées et le zeste de citron à la préparation.
- Verser la préparation dans un moule tapissé de papier sulfurisé et presser fermement.
- Laisser refroidir à température ambiante puis placer au réfrigérateur pendant au moins 4 heures.
- Démouler le turron et le découper en morceaux avant de servir.
Origines de Turron aux amandes
Le Turron est une confiserie traditionnelle d'origine espagnole, typiquement consommée pendant la période de Noël. Il existe sous différentes formes et textures, mais le Turron aux amandes, également connu sous le nom de Turron de Jijona, est l'un des plus populaires.
Quelles occasions pour Turron aux amandes
Cette douceur est parfaite pour les fêtes de fin d'année, notamment Noël, mais peut également être appréciée lors de Pâques, de différentes fêtes familiales ou simplement pour un goûter riche en saveurs.