Liste des ingrédients et quantités pour réaliser Vin chaud aux épices
- 1 bouteille de Vin rouge
- 2 bâtons de Cannelle
- 80g de Sucre
- Zeste d'1 Orange
- Zeste de 1 Citron
- 4 Clous de girofle
- 2 étoiles de Badiane
- 1 pincée de Noix de muscade râpée
- 4 gousses de Cardamome verte
Étapes de réalisation de la recette Vin chaud aux épices
- Prélever les zestes de l'orange et du citron.
- Dans une grande casserole, verser le vin rouge et ajouter le sucre, les zestes d'orange et de citron, les bâtons de cannelle, la noix de muscade, les gousses de cardamome légèrement écrasées, les clous de girofle et la badiane.
- Chauffer le mélange à feu très doux sans faire bouillir et laisser frémir pendant environ 45 minutes afin que les épices dégagent leurs arômes.
- Filtrer le vin pour retirer les épices et les zestes.
- Servir le vin chaud bien chaud, dans des tasses ou des verres résistants à la chaleur.
Origines de Vin chaud aux épices
Le vin chaud est une boisson traditionnelle répandue dans de nombreux pays, surtout en Europe. On le retrouve notamment en France lors des fêtes de fin d'année et dans les marchés de Noël.
Quelles occasions pour Vin chaud aux épices
Le vin chaud aux épices est particulièrement apprécié lors des fêtes de Noël, durant les soirées d'hiver au coin du feu ou dans les marchés de Noël traditionnels. Il est également très populaire lors des événements après-ski dans les stations de montagne.