Liste des ingrédients et quantités pour réaliser Zacusca de légumes d'hiver
- Aubergines - 2 kg
- Poivrons rouges - 2 kg
- Oignons - 1 kg
- Tomates pelées en conserve - 800 g
- Carottes - 500 g
- Huile de tournesol - 300 ml
- Feuilles de laurier - 5 à 6
- Grains de poivre noir - 10
- Sel - au goût
Etapes de réalisation de la recette Zacusca de légumes d'hiver
- Griller les aubergines et les poivrons, puis les éplucher et les hacher finement.
- Cuire les carottes et les oignons hachés dans de l'huile, jusqu'à ce qu'ils soient tendres.
- Ajouter les tomates pelées et cuire jusqu'à obtention d'une sauce épaisse.
- Mélanger tous les légumes et cuire à feu doux pendant quelques heures jusqu'à ce que le mélange soit bien concentré.
- Assaisonner avec du sel, des feuilles de laurier et des grains de poivre noir, puis laisser mijoter encore une heure.
- Mettre en pots stérilisés et fermer hermétiquement pour conserver.
Origines de Zacusca de légumes d'hiver
La Zacusca est un caviar de légumes originaire des Balkans et très populaire en Roumanie. Elle est traditionnellement fabriquée à la fin de l'été ou au début de l'automne avec les récoltes de légumes pour être consommée pendant l'hiver.
Quelles occasions pour Zacusca de légumes d'hiver
Cette préparation est idéale à déguster en hiver comme garniture ou à l'apéritif sur du pain grillé, mais elle est également appréciée lors de repas familiaux ou comme cadeau fait maison pour les amis et la famille.