Liste des ingrédients et quantités pour réaliser Zacuscă de vinete
- Aubergines : 5 grandes pièces
- Poivrons rouges : 6 pièces
- Oignons : 3 pièces de taille moyenne
- Purée de tomates : 400 grammes
- Carottes : 2 pièces de taille moyenne
- Huile : 200 millilitres
- Feuilles de laurier : 2 à 3
- Sel : selon le goût
- Poivre : selon le goût
Etapes de réalisation de la recette Zacuscă de vinete
- Faire griller les aubergines et les poivrons jusqu'à ce que leur peau soit noircie. Les laisser refroidir, puis peler et hacher finement.
- Râper les carottes et couper les oignons en dés.
- Faire chauffer de l'huile dans une grande casserole, y faire revenir les oignons et les carottes jusqu'à ce qu'ils soient tendres.
- Ajouter la purée de tomates, les aubergines et les poivrons hachés dans la casserole, saler et poivrer.
- Ajouter les feuilles de laurier et laisser mijoter à feu doux pendant environ une heure en remuant de temps en temps.
- Retirer les feuilles de laurier et laisser refroidir avant de mettre la zacuscă en bocaux stérilisés.
Origines de Zacuscă de vinete
La Zacuscă de vinete est une spécialité culinaire des Balkans et en particulier de la Roumanie. C'est une sorte de caviar de légumes souvent préparé à la fin de l'été et en automne, pour être consommé pendant l'hiver.
Quelles occasions pour Zacuscă de vinete
La Zacuscă de vinete est typiquement servie comme accompagnement ou tartinade lors de repas de famille, comme casse-croûte durant les mois froids, ou utilisée pour garnir des tartines lors de différents événements. Elle est également appréciée pour sa longue conservation, permettant de profiter des saveurs estivales pendant l'hiver.