Liste des ingrédients et quantités pour réaliser Arancini aux cèpes et mozzarella
- Riz arborio - 250g
- Cèpes séchés - 30g
- Oignon - 1
- Gousse d'ail - 2
- Vin blanc - 100ml
- Bouillon de légumes - 750ml
- Parmesan râpé - 50g
- Mozzarella - 200g
- Farine - quantité suffisante pour paner
- Oeufs - 2
- Chapelure - quantité suffisante pour paner
- Huile pour friture
- Sel et poivre au goût
Étapes de réalisation de la recette Arancini aux cèpes et mozzarella
- Réhydrater les cèpes séchés dans de l'eau chaude.
- Faire revenir l'oignon et l'ail émincés dans une poêle avec un peu d'huile.
- Ajouter le riz et le nacrer.
- Déglacer avec le vin blanc et laisser réduire.
- Incorporer le bouillon de légumes petit à petit jusqu'à ce que le riz soit cuit.
- Ajouter les cèpes égouttés et hachés, puis le parmesan râpé. Assaisonner.
- Laisser refroidir la préparation puis former des boules en insérant un morceau de mozzarella au centre.
- Paner les boules avec la farine, les œufs battus et la chapelure.
- Faire frire les arancini dans l'huile chaude jusqu'à ce qu'ils soient dorés.
- Égoutter sur du papier absorbant et servir chaud.
Origines de Arancini aux cèpes et mozzarella
Les arancini sont des boulettes de riz farcies originaires de Sicile en Italie. Ils peuvent être farcis de divers ingrédients tels que la viande, les légumes ou le fromage. Les arancini aux cèpes et mozzarella sont une variante qui combine le goût riche et boisé des champignons avec la douceur de la mozzarella.
Quelles occasions pour Arancini aux cèpes et mozzarella
Les arancinis sont parfaits pour des occasions telles que les apéritifs dînatoires, les repas de fête ou encore les buffets en raison de leur taille idéale pour être mangés en bouchées et leur aspect convivial, pouvant être partagés et appréciés par une multitude de convives.