Liste des ingrédients et quantités pour réaliser Arancini aux champignons et taleggio
- Riz arborio - 250g
- Champignons frais - 200g
- Taleggio - 150g
- Bouillon de légumes - 1 litre
- Oignon - 1
- Ail - 2 gousses
- Vin blanc sec - 100ml
- Parmesan râpé - 50g
- Farine - quantité suffisante pour paner
- Œufs - 2
- Chapelure - quantité suffisante pour paner
- Huile pour friture
- Beurre - 30g
- Persil haché - 2 cuillères à soupe
- Sel et poivre - selon goût
Etapes de réalisation de la recette Arancini aux champignons et taleggio
- Nettoyez et émincez les champignons, puis faites-les revenir dans une poêle avec un peu de beurre jusqu'à ce qu'ils perdent leur eau. Salez et poivrez.
- Dans une casserole, faites revenir l'oignon haché avec de l'huile jusqu'à ce qu'il devienne translucide. Ajoutez l'ail écrasé et le riz arborio. Faites revenir jusqu'à ce que le riz devienne légèrement translucide.
- Déglacez avec le vin blanc et laissez réduire. Ajoutez ensuite progressivement le bouillon de légumes chaud en remuant constamment jusqu'à ce que le riz soit cuit et crémeux.
- Incorporez les champignons et le parmesan râpé. Rectifiez l'assaisonnement si nécessaire et ajoutez le persil haché. Laissez refroidir.
- Découpez le taleggio en petits dés.
- Une fois le riz refroidi, prenez une portion de riz, insérez un dé de taleggio au centre et formez une boule.
- Paner les boules d'arancini en les passant successivement dans la farine, les œufs battus et la chapelure.
- Faites chauffer l'huile dans une casserole ou une friteuse et faites frire les arancini jusqu'à ce qu'ils soient dorés. Égouttez-les sur du papier absorbant pour retirer l'excès d'huile.
- Servez chaud.
Origines de Arancini aux champignons et taleggio
Les Arancini sont des boulettes de riz siciliennes traditionnellement farcies à la viande et aux petits pois. La version aux champignons et taleggio constitue une variante plus moderne de ce classique italien, où les saveurs terreuses des champignons se marient parfaitement avec la douceur et le fondant du fromage taleggio.
Quelles occasions pour Arancini aux champignons et taleggio
Cette recette est idéale pour les apéritifs dînatoires, les piqueniques, les buffets ou encore lors de repas en famille pour un moment convivial et gourmand.