Liste des ingrédients et quantités pour réaliser Brigadeiro
- 1 boîte de lait concentré sucré (environ 395g)
- 3 cuillères à soupe de cacao en poudre non sucré
- 1 cuillère à soupe de beurre
- Chocolat en poudre ou vermicelles de chocolat pour l'enrobage
Etapes de réalisation de la recette Brigadeiro
- Dans une casserole à fond épais, verser le lait concentré sucré.
- Ajouter le cacao en poudre et bien mélanger à l'aide d'une cuillère en bois.
- Incorporer le beurre à la préparation.
- Faire cuire à feu doux en remuant constamment jusqu'à ce que la pâte se détache du fond de la casserole.
- Verser la préparation dans un plat beurré et laisser refroidir complètement.
- Une fois refroidie, huiler légèrement vos mains et former des petites boules avec la pâte.
- Rouler les boules dans du chocolat en poudre ou des vermicelles de chocolat jusqu'à ce qu'elles soient bien enrobées.
- Placer les Brigadeiros dans des petites caissettes en papier et servir.
Origines de Brigadeiro
Le Brigadeiro est une confiserie brésilienne très populaire, créée dans les années 1940. Son nom viendrait du Brigadier Eduardo Gomes, un homme politique et militaire brésilien. Traditionnellement fait à base de lait concentré sucré, de beurre et de cacao en poudre, il est souvent présent lors de diverses célébrations.
Quelles occasions pour Brigadeiro
Le Brigadeiro est généralement servi lors de fêtes d'anniversaire et d'autres réunions festives au Brésil. C'est une gourmandise appréciée par les enfants et les adultes pour toutes sortes de fêtes et célébrations en raison de sa simplicité de préparation et de sa grande popularité.