Liste des ingrédients et quantités pour réaliser Café Sua Da
- Café moulu (Robusta de préférence) - 20g
- Eau chaude - 60ml
- Lait concentré sucré - 30ml
- Glaçons - à volonté
Étapes de réalisation de la recette Café Sua Da
- Verser le lait concentré sucré dans un verre.
- Placer le filtre à café vietnamien (phin) sur le dessus du verre.
- Ajouter le café moulu dans le filtre, tasser légèrement et visser le dispositif de pressage.
- Verser lentement l'eau chaude sur le café et couvrir avec le couvercle du filtre.
- Laisser le café s'infuser et goutter lentement dans le lait concentré sucré.
- Une fois l'infusion terminée, retirer le filtre et mélanger le café et le lait.
- Ajouter les glaçons dans le verre et remuer jusqu'à ce que la boisson soit bien froide.
- Servir immédiatement.
Origines de Café Sua Da
Le Café Sua Da est une boisson emblématique du Vietnam, créée durant la période coloniale française. Cette recette combine le goût fort et caractéristique du café vietnamien infusé via un filtre appelé "phin" avec la douceur du lait concentré sucré pour une expérience unique de café glacé.
Quelles occasions pour Café Sua Da
Le Café Sua Da est parfait pour une pause rafraîchissante lors d'une chaude journée, comme boisson détente ou pour accompagner un dessert. Il est couramment consommé au Vietnam à différentes occasions, notamment pour les pauses café ou un rafraîchissement en après-midi.