okuto
Rechercher une recette

Recette Cassoulet

il y a un an
9

Liste des ingrédients et quantités pour réaliser Cassoulet

  • 500g de haricots blancs
  • 4 saucisses de Toulouse
  • 2 cuisses de confit de canard
  • 150g de poitrine de porc
  • 100g de couenne de porc
  • 2 carottes
  • 1 oignon
  • 2 gousses d'ail
  • 1 bouquet garni
  • 1 cuillère à soupe de concentré de tomate
  • Chapelure (quantité suffisante pour recouvrir)

Etapes de réalisation de la recette Cassoulet

  1. Tremper les haricots blancs dans l'eau froide pendant 12 heures.
  2. Cuire les haricots dans de l'eau avec le bouquet garni, l'oignon piqué des clous de girofle et la couenne pendant environ 1 heure.
  3. Faire rissoler les morceaux de poitrine de porc et les saucisses dans une poêle.
  4. Préchauffer le four à 150°C.
  5. Enlever les haricots et les réserver. Filtrer l'eau de cuisson et la conserver.
  6. Dans une grande casserole, monter le cassoulet en alternant couche de haricots, morceaux de canard, saucisses et poitrine de porc.
  7. Mélanger la cuillère de concentré de tomate avec un peu d'eau de cuisson des haricots et verser sur le cassoulet.
  8. Recouvrir le tout avec la chapelure.
  9. Enfourner et laisser cuire pendant environ 2 heures en arrosant de temps en temps avec l'eau de cuisson des haricots.

Origines de Cassoulet

Le cassoulet est un plat traditionnel du Sud-Ouest de la France, notamment des villes de Castelnaudary, Toulouse et Carcassonne. Son origine remonte au Moyen Âge et il est associé à la cuisine paysanne, chaque région ayant développé sa propre variante.

Quelles occasions pour Cassoulet

Le cassoulet est particulièrement apprécié lors de repas en famille, pendant les festivités régionales comme la fête de la cassole à Castelnaudary, lors de repas d'hiver ou des grands rassemblements où l'on recherche un plat convivial et généreux.

Evaluer la recette