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Recette Chawanmushi

il y a un an
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Liste des ingrédients et quantités pour réaliser Chawanmushi

  • 3 oeufs
  • 400 ml de bouillon dashi
  • 1 cuillère à soupe de sauce soja
  • 1 cuillère à soupe de mirin
  • 1 pincée de sel
  • 1 cuillère à café de sucre
  • 2 shiitakes
  • 4 crevettes pelées
  • 4 tranches de kamaboko
  • Quelques feuilles de mitsuba ou de ciboulette

Etapes de réalisation de la recette Chawanmushi

  1. Battre les œufs et les mélanger doucement avec le bouillon dashi froid pour éviter de faire mousser le mélange.
  2. Ajouter la sauce soja, le mirin, le sel et le sucre, puis filtrer le mélange à travers une passoire fine.
  3. Diviser les shiitakes, les crevettes, les tranches de kamaboko et les feuilles de mitsuba ou de ciboulette dans des bols à chawanmushi ou des ramequins.
  4. Verser délicatement le mélange d'œufs sur les ingrédients dans chaque bol.
  5. Couvrir chaque bol avec un couvercle ou du film alimentaire.
  6. Cuire à la vapeur à feu doux pendant environ 15 à 20 minutes, ou jusqu'à ce que le mélange soit pris.
  7. Vérifier la cuisson en insérant un cure-dent, s'il ressort propre, le chawanmushi est prêt.
  8. Laisser refroidir légèrement avant de servir.

Origines de Chawanmushi

Le Chawanmushi est un flan salé à la vapeur, originaire du Japon. Son nom signifie littéralement « théière cuite à la vapeur », faisant référence à la méthode traditionnelle de cuisson dans une tasse de thé (chawan). C'est un plat qui allie simplicité et raffinement, souvent servi en entrée ou en accompagnement dans la cuisine japonaise.

Quelles occasions pour Chawanmushi

Le Chawanmushi est adapté pour des repas quotidiens quand on cherche un mets simple et nourrissant mais il est aussi assez élégant pour des repas de fête ou des dîners raffinés, s'intégrant parfaitement dans un menu de kaiseki (repas japonais traditionnel composé de nombreux petits plats).

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