Liste des ingrédients et quantités pour réaliser Chè nếp cẩm
- Riz gluant violet - 300g
- Haricots mungo décortiqués - 150g
- Sucre - 200g
- Huile de coco - 2 cuillères à soupe
- Sel - 1 pincée
- Gingembre frais - 50g
- Feuilles de bananier pour l'emballage
Étapes de réalisation de la recette Chè nếp cẩm
- Trempage du riz gluant dans l'eau pendant au moins 4 heures.
- Cuisson des haricots mungo décortiqués jusqu'à tendreté.
- Mélange du riz égoutté avec les haricots mungo et une pincée de sel.
- Cuisson à la vapeur du mélange pendant environ 30 minutes jusqu'à ce que le riz devienne tendre.
- Ajout de sucre et d'huile de coco au riz et mélange bien pour enrober.
- Préparation des feuilles de bananier en les lavant et en les essuyant.
- Emballage du riz dans les feuilles de bananier et cuisson à la vapeur pendant encore 15 minutes.
- Servir chaud avec un peu de gingembre râpé par-dessus.
Origines de Chè nếp cẩm
Chè nếp cẩm est un dessert traditionnel vietnamien qui tire son nom de la couleur violette du riz gluant utilisé (cẩm). Ce plat est souvent consommé lors de fêtes traditionnelles, notamment le Têt, le Nouvel An lunaire vietnamien.
Quelles occasions pour Chè nếp cẩm
Chè nếp cẩm est particulièrement apprécié lors de réunions de famille ou de célébrations traditionnelles. Il est aussi offert comme dessert pour finir un repas festif avec une note sucrée et parfumée.