Liste des ingrédients et quantités pour réaliser Chicons au gratin
- 4 Chicons
- 4 tranches de Jambon cuit
- 50g de Beurre
- 50g de Farine
- 500ml de Lait
- Pincée de Muscade
- Noix de beurre pour gratiner
- Sel et Poivre à discrétion
- 150g de Fromage râpé (type Gruyère ou Emmental)
Etapes de réalisation de la recette Chicons au gratin
- Cuire les chicons à la vapeur ou à l'eau salée pour qu'ils soient tendres.
- Préparer une béchamel avec le beurre, la farine et le lait. Ajouter la muscade, le sel et le poivre.
- Enrouler chaque chicon dans une tranche de jambon.
- Disposer les chicons enrobés dans un plat à gratin.
- Verser la béchamel sur les chicons au jambon.
- Saupoudrer de fromage râpé et ajouter quelques noisettes de beurre.
- Gratiner au four à 180°C pendant environ 25 minutes jusqu'à ce que le dessus soit bien doré.
Origines de Chicons au gratin
Les chicons au gratin sont un plat traditionnel belge. Cette recette à base d'endives, que l’on appelle "chicons" en Belgique, est gratinée avec de la béchamel et du fromage.
Quelles occasions pour Chicons au gratin
Cette recette réconfortante est idéale pour un repas familial, lors d’un dîner convivial ou comme plat principal lors d'un repas de fête.