Liste des ingrédients et quantités pour réaliser Chłodnik litewski
- Betteraves - 2 grosses ou 4 petites
- Concombre - 1 moyen
- Aneth - quelques brins
- Oignon vert - 2 tiges
- Radis - une dizaine
- Kéfir - 1 litre
- Crème aigre - 200 ml
- Œufs durs - 4
- Sel et poivre - selon le goût
Etapes de réalisation de la recette Chłodnik litewski
- Cuire les betteraves jusqu'à ce qu'elles soient tendres, les peler et les râper.
- Couper le concombre, les oignons verts et les radis en petits dés.
- Hacher l'aneth finement.
- Mélanger le kéfir avec la crème aigre, ajouter les légumes et l'aneth, puis assaisonner avec du sel et du poivre.
- Laisser reposer au réfrigérateur pendant au moins deux heures.
- Servir le Chłodnik litewski bien frais, garnir avec des quartiers d'œufs durs.
Origines de Chłodnik litewski
Le Chłodnik litewski est une soupe froide originaire de Lituanie, populaire aussi en Pologne et dans d'autres pays de l'Europe de l'Est. Sa couleur caractéristique vient des betteraves qui sont l'un des composants principaux de ce plat traditionnel généralement servi pendant les mois chauds pour profiter de sa fraîcheur.
Quelles occasions pour Chłodnik litewski
Idéal pour un repas d'été ou un déjeuner léger, le Chłodnik litewski convient parfaitement pour un pique-nique ou comme une entrée rafraîchissante lors d'événements formels ou informels.