Liste des ingrédients et quantités pour réaliser Chorba tunisienne à l'agneau
- 500 g d'agneau coupé en dés
- 1 gros oignon haché
- 2 tomates pelées et coupées en dés
- 2 carottes coupées en dés
- 1 branche de céleri hachée
- 1 courgette coupée en dés
- 100 g de pois chiches trempés la veille
- 100 g de vermicelles
- Bouquet de coriandre, menthe et persil haché
- 1 cuillère à café de paprika
- 1/2 cuillère à café de curcuma
- 1/2 cuillère à café de cannelle
- sel et poivre noir selon le goût
- 2 cuillères à soupe d'huile d'olive
- 2 cuillères à soupe de concentré de tomate
- 1,5 litres de bouillon de légumes ou de viande
Etapes de réalisation de la recette Chorba tunisienne à l'agneau
- Faire chauffer l'huile dans une grande casserole et y saisir les dés d'agneau jusqu'à ce qu'ils soient dorés.
- Ajouter l'oignon haché et faire revenir jusqu'à ce qu'il devienne transparent.
- Incorporer les tomates, les carottes, le céleri, les épices et le concentré de tomate. Faire cuire pendant quelques minutes.
- Ajouter le bouillon de légumes ou de viande et porter à ébullition.
- Baisser le feu, ajouter les pois chiches et laisser mijoter pendant environ une heure.
- Quelques minutes avant la fin de la cuisson, ajouter la courgette et les herbes hachées.
- Juste avant de servir, ajouter les vermicelles et cuire pendant 5 à 10 minutes, ou jusqu'à ce qu'ils soient tendres.
- Ajuster l'assaisonnement avec du sel et du poivre.
- Servir chaud.
Origines de Chorba tunisienne à l'agneau
La Chorba est une soupe populaire en Afrique du Nord et particulièrement en Tunisie. Elle trouve ses racines dans la cuisine arabe et berbère et est traditionnellement consommée pendant le mois de Ramadan. Cette soupe réconfortante et parfumée est appréciée pour sa capacité à réhydrater et à réchauffer le corps après une journée de jeûne.
Quelles occasions pour Chorba tunisienne à l'agneau
La Chorba à l'agneau est souvent servie lors de dîners en famille, spécialement pendant le mois de Ramadan. Elle est également populaire pour les déjeuners du week-end et peut être servie lors de diverses célébrations. Son côté réconfortant et épicé en fait une soupe appréciée par de nombreuses personnes à diverses occasions.