Liste des ingrédients et quantités pour réaliser Chou à la polonaise
- 1 chou blanc
- 50g de beurre
- 100g de pain rassis
- 2 oignons
- 150g de lard fumé
- Sel, à convenance
- Poivre, à convenance
Étapes de réalisation de la recette Chou à la polonaise
- Retirer les premières feuilles du chou et le couper en quatre, retirer le trognon et le détailler en lanières.
- Faire blanchir le chou dans de l'eau bouillante salée pendant 5 minutes puis l'égoutter.
- Dans une poêle, faire revenir les oignons émincés avec le lard coupé en dés jusqu'à ce que l'ensemble soit doré.
- Faire fondre le beurre dans une autre poêle et y faire dorer les morceaux de pain rassis.
- Mélanger le chou avec le contenu de la poêle contenant les oignons et le lard, ajouter les morceaux de pain, saler et poivrer, puis laisser mijoter l'ensemble pendant une quinzaine de minutes en remuant de temps en temps.
Origines de Chou à la polonaise
La recette du Chou à la polonaise trouve ses racines en Pologne, pays pour lequel le chou est un ingrédient de base de la cuisine traditionnelle. Ce plat convivial et nourrissant illustre l'importance du chou dans la gastronomie polonaise, souvent présent dans les plats mijotés et réconfortants.
Quelles occasions pour Chou à la polonaise
Le Chou à la polonaise est particulièrement adapté pour des repas en famille ou des déjeuners conviviaux. C'est un plat qui se savoure lors d'un dîner traditionnel et qui peut être préparé lors d'évènements festifs en Pologne ou pour toute personne souhaitant découvrir la cuisine polonaise.