Liste des ingrédients et quantités pour réaliser Chutney de pommes et oignons
- Pommes - 500g
- Oignons - 2 moyens
- Vinaigre de cidre - 100ml
- Sucre roux - 150g
- Raisins secs - 50g
- Gingembre frais - 1 cuillère à café râpé
- Ail - 2 gousses
- Sel - 1 cuillère à café
- Poivre - selon les goûts
- Piment de Cayenne - une pincée
Étapes de réalisation de la recette Chutney de pommes et oignons
- Éplucher et couper les pommes et les oignons en petits dés.
- Faire revenir les oignons dans une casserole avec un peu d'huile jusqu'à ce qu'ils soient translucides.
- Ajouter les pommes, le gingembre, l'ail écrasé, les raisins secs et le piment de Cayenne.
- Verser le vinaigre et le sucre roux, bien mélanger.
- Laisser mijoter à feu doux pendant environ 30 à 40 minutes jusqu'à épaississement du chutney.
- Assaisonner avec le sel et le poivre, puis laisser refroidir avant de le mettre en pots.
Origines de Chutney de pommes et oignons
Le chutney est une spécialité culinaire originaire d'Inde, souvent réalisée à base de fruits, de légumes, de sucre et d'épices. Cette variante avec des pommes et des oignons est une adaptation occidentale qui accompagne parfaitement la cuisine automnale et hivernale.
Quelles occasions pour Chutney de pommes et oignons
Idéal pour accompagner les plats de viande, en particulier le porc et la volaille, ce chutney peut également relever un plateau de fromages ou être utilisé dans les sandwichs et les tartinades pour donner une touche sucrée et épicée lors d'apéritifs.