Liste des ingrédients et quantités pour réaliser Empanadas argentins
- 300g de farine
- 50g de beurre
- 1 œuf pour la pâte + 1 pour dorer
- 100ml d'eau tiède
- 1 pincée de sel
- 300g de viande hachée (bœuf ou poulet)
- 2 oignons
- 1 poivron rouge
- 1 cuillère à café de cumin
- 1 cuillère à café de paprika
- 50g d'olives vertes hachées
- 2 œufs durs coupés en petits morceaux
- Huile pour friture
Etapes de réalisation de la recette Empanadas argentins
- Préparer la pâte en mélangeant la farine, le beurre, un œuf, l'eau tiède et le sel jusqu'à obtenir une boule de pâte homogène.
- Laisser reposer la pâte au réfrigérateur pendant 30 minutes.
- Faire revenir la viande hachée avec les oignons et le poivron rouge, puis assaisonner avec le cumin et le paprika.
- Ajouter les olives et les œufs durs à la préparation.
- Étaler la pâte et la découper en disques de taille moyenne.
- Placer une petite quantité de farce au centre de chaque disque.
- Plier le disque en demi-lune et presser les bords pour sceller l'empanada.
- Dorer chaque empanada avec un œuf battu.
- Faire frire ou cuire au four jusqu'à ce que les empanadas soient dorés.
Origines de Empanadas argentins
Les empanadas sont une spécialité culinaire d'Argentine. C'est un plat d'origine espagnole qui a été adapté et popularisé en Amérique latine. Chaque région d'Argentine a sa propre version de la recette.
Quelles occasions pour Empanadas argentins
Les empanadas conviennent parfaitement pour diverses occasions, notamment lors de la fête nationale argentine, pour un pique-nique, comme apéritif lors d'une soirée ou lors de réunions de famille. Ils sont idéaux pour toutes les réceptions en raison de leur taille pratique pour un repas convivial et partageable.