Liste des ingrédients et quantités pour réaliser Feijão tropeiro
- 500 g de haricots noirs
- 2 tasses de farine de manioc
- 4 oeufs
- 200 g de bacon coupé en dés
- 200 g de saucisse fumée coupée en rondelles
- 2 gousses d'ail hachées
- 1 gros oignon haché
- Persil haché à volonté
- Ciboulette hachée à volonté
- Sel et poivre au goût
Etapes de réalisation de la recette Feijão tropeiro
- Cuire les haricots jusqu'à ce qu'ils soient tendres, puis égoutter.
- Dans une poêle, faire frire le bacon jusqu'à ce qu'il soit croustillant, puis réserver.
- Dans la même poêle, faire revenir la saucisse fumée, puis réserver.
- Battre les oeufs et les faire cuire brouillés dans la poêle, puis les réserver.
- Faire revenir l'oignon et l'ail jusqu'à ce qu'ils soient dorés.
- Ajouter les haricots, la farine de manioc, le bacon, la saucisse et les oeufs brouillés. Mélanger bien.
- Assaisonner avec du sel, du poivre, du persil et de la ciboulette.
- Servir chaud.
Origines de Feijão tropeiro
Le Feijão tropeiro est un plat brésilien traditionnel originaire de l'état du Minas Gerais. Son nom vient des 'tropeiros', ou cow-boys brésiliens, qui avaient besoin de repas nourrissants et faciles à transporter pendant les longues périodes loin de chez eux.
Quelles occasions pour Feijão tropeiro
Le Feijão tropeiro est traditionnellement servi lors de déjeuners copieux, de brunchs, de repas en famille, et c'est aussi un plat populaire lors de fêtes et de célébrations brésiliennes, comme la Festa Junina.