Liste des ingrédients et quantités pour réaliser Frijoles refritos avec fromage Cotija
- 500g de haricots pinto secs ou en conserve
- 1 gros oignon, haché
- 2 gousses d'ail émincées
- 1 piment jalapeño émincé (facultatif)
- Quelques feuilles de coriandre fraîche
- 2-3 cuillères à soupe d'huile végétale
- 1/2 cuillère à café de cumin
- 1/2 cuillère à café de paprika
- Sel et poivre au goût
- 100g de fromage Cotija émietté
Etapes de réalisation de la recette Frijoles refritos avec fromage Cotija
- Faites tremper les haricots secs toute une nuit si vous n'utilisez pas de haricots en conserve.
- Cuisez les haricots jusqu'à ce qu'ils soient tendres, puis égouttez-les.
- Dans une grande poêle, faites chauffer l'huile et faites revenir l'oignon, l'ail et le piment jalapeño.
- Ajoutez les haricots cuits dans la poêle avec les épices, le sel et le poivre.
- Ecrasez les haricots avec un presse-purée ou un pilon jusqu'à obtention d'une pâte grossière.
- Continuez la cuisson en remuant régulièrement jusqu'à ce que les haricots aient une consistance de purée épaisse.
- Saupoudrez de fromage Cotija et incorporez jusqu'à ce qu'il fonde dans la préparation.
- Servez chaud avec des tortillas ou en accompagnement.
Origines de Frijoles refritos avec fromage Cotija
Les Frijoles refritos, ou haricots frits, sont un plat traditionnel de la cuisine mexicaine. Ils sont généralement servis comme garniture ou comme plat principal dans des tortillas. Le fromage Cotija est un fromage mexicain salé qui ajoute une saveur riche et profonde aux frijoles refritos.
Quelles occasions pour Frijoles refritos avec fromage Cotija
Cette recette est parfaitement adaptée pour un repas de tous les jours, mais elle est aussi un choix populaire lors de célébrations comme le Cinco de Mayo, lors de fêtes familiales ou de barbecues, et elle peut même être servie en apéritif.