Liste des ingrédients et quantités pour réaliser Gaspacho concombre menthe
- 2 concombres
- 1 bouquet de menthe
- 1 poivron vert
- 3 tomates
- 1 gousse d'ail
- 1 petit oignon
- 2 cuillères à soupe de vinaigre de Xérès
- 4 cuillères à soupe d'huile d'olive
- Sel et poivre au goût
Etapes de réalisation de la recette Gaspacho concombre menthe
- Laver et éplucher les concombres. Retirer les graines et les couper en morceaux.
- Nettoyer et couper le poivron vert en morceaux.
- Monder (retirer la peau) et épépiner les tomates, puis les couper en morceaux.
- Peler et hacher l'ail et l'oignon.
- Mixer tous les légumes avec les feuilles de menthe jusqu'à obtenir un mélange homogène.
- Ajouter le vinaigre de Xérès, l'huile d'olive, saler et poivrer, puis mixer à nouveau.
- Réfrigérer le gaspacho pendant au moins 2 heures.
- Servir bien frais avec quelques feuilles de menthe pour décorer.
Origines de Gaspacho concombre menthe
Le gaspacho, ou gazpacho, est une soupe froide originaire d'Andalousie, au sud de l'Espagne. Cette version au concombre et à la menthe en est une variante rafraîchissante, idéale pour les chaudes journées d'été.
Quelles occasions pour Gaspacho concombre menthe
Cette recette de gaspacho concombre menthe est parfaite pour entamer un repas d'été ou servie en apéritif dinatoire. Elle s'accorde aussi bien avec un buffet froid lors d'événements conviviaux ou pour un déjeuner léger.