Recette Gaufres de Liège aux pommes caramélisées et cannelle
il y a un an
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Liste des ingrédients et quantités pour réaliser Gaufres de Liège aux pommes caramélisées et cannelle
- 250g de farine
- 15g de levure de boulanger fraîche
- 30ml de lait tiède
- 2 oeufs
- 200g de sucre en grains
- 150g de beurre mou
- 1 pincée de sel
- 1 sachet de sucre vanillé
- 1 cuillère à café de cannelle
- 2 pommes
- 2 cuillères à soupe de sucre
- Beurre pour la cuisson des gaufres et des pommes
Etapes de réalisation de la recette Gaufres de Liège aux pommes caramélisées et cannelle
- Diluer la levure dans le lait tiède et laisser reposer 15 minutes.
- Mélanger la farine, les oeufs, le beurre mou, le sucre vanillé et le sel dans un grand bol.
- Ajouter le lait et la levure à la préparation puis pétrir jusqu'à obtention d'une pâte homogène.
- Laisser reposer la pâte 1h30 à température ambiante.
- Intégrer le sucre en grains et la cannelle à la pâte, puis laisser reposer 15 minutes de plus.
- Pendant ce temps, éplucher et couper les pommes en cubes, puis les faire caraméliser dans une poêle avec du beurre et du sucre.
- Cuire les gaufres dans un gaufrier préchauffé et légèrement beurré.
- Servir les gaufres chaudes garnies de pommes caramélisées.
Origines de Gaufres de Liège aux pommes caramélisées et cannelle
La gaufre de Liège est une spécialité belge. La variante avec des pommes caramélisées et de la cannelle mélange les saveurs typiques de l'automne et de la cuisine belge traditionnelle.
Quelles occasions pour Gaufres de Liège aux pommes caramélisées et cannelle
Cette recette est parfaite pour un goûter gourmand, comme dessert après un repas, pour une collation sucrée ou lors d’événements festifs comme les fêtes foraines.