Liste des ingrédients et quantités pour réaliser Gaufres liégeoises
- 500 g de farine
- 30 g de levure de boulanger
- 275 ml de lait tiède
- 2 oeufs
- 200 g de beurre fondu
- 270 g de sucre en grain
- 2 sachets de sucre vanillé
- 1 pincée de sel
Étapes de réalisation de la recette Gaufres liégeoises
- Déliter la levure dans le lait tiède.
- Dans un saladier, mélanger la farine, les oeufs, le sucre vanillé, la pincée de sel et le mélange lait-levure.
- Pétrir jusqu'à obtenir une pâte homogène.
- Incorporer le beurre fondu et pétrir à nouveau.
- Couvrir la pâte d'un linge propre et laisser lever pendant 1h30.
- Incorporer le sucre en grain à la pâte levée.
- Faire chauffer le gaufrier et déposer des petites boules de pâte sur les plaques.
- Cuire jusqu'à ce que les gaufres soient dorées.
Origines de Gaufres liégeoises
La gaufre liégeoise est une variante de la gaufre qui a été inventée au 18ème siècle par le cuisinier du prince-évêque de Liège. Elle est caractérisée par sa pâte épaisse parsemée de gros grains de sucre qui caramélisent à la cuisson.
Quelles occasions pour Gaufres liégeoises
Cette recette est particulièrement appréciée lors des goûters, des petits-déjeuners ou des moments de convivialité tels que les fêtes foraines. Elle constitue également une excellente collation.