Liste des ingrédients et quantités pour réaliser Glühwein (vin chaud)
- 1 bouteille de vin rouge
- 2 bâtons de cannelle
- 3 clous de girofle
- 1 étoile de badiane
- Zeste d'1 citron
- Zeste d'1 orange
- 80 g de sucre
- 150 ml d'eau
- 3 capsules de cardamome
Etapes de réalisation de la recette Glühwein (vin chaud)
- Porter à ébullition l'eau avec le sucre, les zestes de citron et d'orange, les bâtons de cannelle, la badiane, les clous de girofle et la cardamome.
- Laisser frémir pendant environ 10 minutes afin que le sirop épicé se forme et que les saveurs se développent.
- Ajouter doucement le vin rouge au sirop épicé et chauffer le mélange jusqu'à ce qu'il soit chaud, mais sans le laisser bouillir pour éviter l'évaporation de l'alcool.
- Filtrer le vin chaud pour retirer les épices et servir dans des tasses ou des verres résistants à la chaleur.
Origines de Glühwein (vin chaud)
Le Glühwein, littéralement 'vin luisant' en allemand, trouve ses racines dans le monde germanophone et est traditionnellement consommé lors des marchés de Noël et pendant la période hivernale. Cette boisson épicée et sucrée, parfumée d'épices et d'agrumes, réchauffe et égaye les soirées froides.
Quelles occasions pour Glühwein (vin chaud)
Le Glühwein est particulièrement apprécié durant les fêtes de fin d'année, en particulier à Noël et lors des marchés de Noël. Il est également populaire lors de rassemblements hivernaux et autres célébrations de la saison froide.