Recette Gratin dauphinois aux chicons et au fromage de Herve
il y a un an
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Liste des ingrédients et quantités pour réaliser Gratin dauphinois aux chicons et au fromage de Herve
- Pommes de terre - 1kg
- Chicons (endives) - 4 à 6 unités
- Fromage de Herve - 200g
- Crème - 200ml
- Lait - 300ml
- Beurre - 50g
- Noix de muscade - 1 pincée
- Sel et poivre - selon le goût
Etapes de réalisation de la recette Gratin dauphinois aux chicons et au fromage de Herve
- Préchauffez le four à 180°C (thermostat 6).
- Lavez et coupez les chicons en rondelles.
- Epluchez et coupez les pommes de terre en fines tranches.
- Dans une casserole, chauffez la crème et le lait avec du sel, du poivre et de la noix de muscade.
- Ajoutez les tranches de pommes de terre et laissez cuire pendant 10 minutes.
- Beurrez un plat à gratin et disposer une couche de pommes de terre, puis une couche de chicons.
- Répétez l'opération jusqu'à épuisement des ingrédients.
- Coupez le fromage de Herve en fines tranches et disposez-le sur le dessus du gratin.
- Versez le mélange crème et lait restant sur le gratin.
- Placez au four et laissez cuire environ 40 minutes jusqu'à ce que le gratin soit doré et croustillant sur le dessus.
Origines de Gratin dauphinois aux chicons et au fromage de Herve
Le Gratin dauphinois est une spécialité de la région du Dauphiné en France. L'ajout des chicons et du fromage de Herve, un fromage belge, fusionne ces traditions régionales pour créer une variante gourmande et riche en saveurs.
Quelles occasions pour Gratin dauphinois aux chicons et au fromage de Herve
Cette recette se prête particulièrement aux repas réconfortants en famille, aux dîners conviviaux entre amis, ainsi qu'aux occasions spéciales telles que les fêtes de fin d'année ou les repas dominicaux.