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Recette Gratin dauphinois aux truffes et à la crème de parmesan

il y a un an
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Liste des aliments et quantités pour réaliser Gratin dauphinois aux truffes et à la crème de parmesan

  • 1 kg de pommes de terre
  • 300 ml de crème fraîche épaisse
  • 100 g de parmesan râpé
  • 20 g de truffes noires
  • 50 g de beurre
  • 2 gousses d'ail
  • 1 pincée de noix de muscade
  • Sel et poivre au goût

Étapes de réalisation de la recette Gratin dauphinois aux truffes et à la crème de parmesan

Préchauffer le four à 180°C (thermostat 6). Éplucher les pommes de terre et les couper en fines rondelles. Frotter un plat à gratin avec les gousses d'ail, puis le beurrer. Disposer une première couche de pommes de terre dans le fond du plat, saler, poivrer et ajouter un peu de noix de muscade. Parsemer de quelques lamelles de truffe et d'un peu de parmesan râpé. Répéter l'opération jusqu'à épuisement des ingrédients en terminant par une couche de parmesan. Verser la crème fraîche sur le tout. Cuire au four pendant environ 1h à 1h 15min ou jusqu'à ce que les pommes de terre soient tendres et que le dessus soit doré et croustillant.

Origines de Gratin dauphinois aux truffes et à la crème de parmesan

Le Gratin dauphinois est un plat traditionnel de la cuisine française originaire de la région Dauphiné. La variante avec des truffes et de la crème de parmesan est une interprétation plus luxueuse et gastronomique de ce plat, souvent servie lors d'occasions spéciales.

Quelles occasions pour Gratin dauphinois aux truffes et à la crème de parmesan

Cette recette est parfaitement adaptée pour des repas de fête comme Noël ou le Nouvel An, pour un dîner gastronomique ou pour une réception élégante où l'on souhaite impressionner ses convives avec un plat savoureux et raffiné.

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