Recette Gratin de chou-fleur au sirop d'érable et à la pancetta
il y a un an
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Liste des ingrédients et quantités pour réaliser Gratin de chou-fleur au sirop d'érable et à la pancetta
- 1 chou-fleur
- 3 cuillères à soupe de sirop d'érable
- 200 g de pancetta en dés
- 500 ml de béchamel
- 150 g de fromage râpé
- 30 g de beurre
- 2 cuillères à soupe d'huile d'olive
- Sel et poivre au goût
Etapes de réalisation de la recette Gratin de chou-fleur au sirop d'érable et à la pancetta
- Préchauffer le four à 200 °C.
- Découper le chou-fleur en bouquets et les blanchir dans de l'eau bouillante salée pendant 5 minutes.
- Égoutter et mélanger les bouquets de chou-fleur avec le sirop d'érable et l'huile d'olive, puis assaisonner avec du sel et du poivre.
- Faire revenir la pancetta dans une poêle jusqu'à ce qu'elle soit croustillante.
- Dans un plat allant au four, alterner les couches de chou-fleur et de pancetta, napper de sauce béchamel, et saupoudrer de fromage râpé.
- Mettre au four pendant environ 25 minutes ou jusqu'à ce que le dessus soit doré et gratiné.
Origines de Gratin de chou-fleur au sirop d'érable et à la pancetta
Le gratin de chou-fleur est un plat traditionnel de la cuisine française qui a été adapté avec des produits typiques du Canada, tels que le sirop d'érable, pour une touche sucrée et originale. La pancetta, bien que d'origine italienne, est fréquemment intégrée dans diverses recettes à travers le monde pour sa saveur prononcée.
Quelles occasions pour Gratin de chou-fleur au sirop d'érable et à la pancetta
Cette recette est idéale pour un repas réconfortant en famille, un dîner convivial entre amis, un repas de fête ou encore un brunch dominical. Elle allie convivialité et originalité, avec une pointe de douceur grâce au sirop d'érable.