okuto
Rechercher une recette

Recette Gratin de topinambours à la truffe et parmesan

il y a un an
11

Liste des ingrédients et quantités pour réaliser Gratin de topinambours à la truffe et parmesan

  • 500g de topinambours
  • 20g de truffe fraîche ou 10g en conserves
  • 300ml de crème fraîche épaisse
  • 100g de parmesan râpé
  • 30g de beurre
  • 2 gousses d'ail
  • Sel et poivre au goût

Étapes de réalisation de la recette Gratin de topinambours à la truffe et parmesan

Préchauffez le four à 180°C. Épluchez et coupez les topinambours en rondelles. Hachez finement l'ail et la truffe. Faites revenir les topinambours avec l'ail et la moitié de la truffe dans un peu de beurre, puis salez et poivrez. Disposez les topinambours dans un plat à gratin. Nappez de crème fraîche et parsemez du reste de truffe. Saupoudrez de parmesan râpé. Enfournez pour environ 30 minutes ou jusqu'à ce que le dessus soit doré et croustillant. Servez chaud.

Origines de Gratin de topinambours à la truffe et parmesan

Cette recette est une variation raffinée du traditionnel gratin. Elle associe le topinambour, tubercule ancien récemment redécouvert, avec la truffe, ingrédient haut de gamme de la gastronomie française. Le parmesan, fromage italien, apporte une note umami qui complète ce plat riche en saveurs.

Quelles occasions pour Gratin de topinambours à la truffe et parmesan

Idéal pour les grandes occasions comme les fêtes de fin d'année, les anniversaires ou les repas entre gourmets. Il s'agit d'un plat qui peut être servi en hiver, profitant des produits saisonniers comme les topinambours.

Evaluer la recette