Liste des ingrédients et quantités pour réaliser Halva au sésame
- 500 g de graines de sésame
- 250 ml de miel
- 120 g de sucre
- 120 ml d'eau
- 1 cuillère à café d'extrait de vanille
- 2 cuillères à soupe d'huile végétale
Etapes de réalisation de la recette Halva au sésame
- Faire griller les graines de sésame dans une poêle à sec jusqu'à ce qu'elles deviennent dorées.
- Dans une casserole, mélanger le sucre et l'eau, puis laisser cuire jusqu'à obtenir un sirop.
- Ajouter le miel et l'extrait de vanille au sirop et bien mélanger.
- Incorporer les graines de sésame grillées au mélange de miel et bien remuer.
- Verser l'huile végétale dans un moule avant d'ajouter le mélange de sésame et miel. Bien tasser.
- Laisser refroidir puis mettre au réfrigérateur pendant plusieurs heures.
- Démouler le Halva et le découper en morceaux avant de servir.
Origines de Halva au sésame
Le Halva au sésame est une confiserie d'origine moyen-orientale qui est devenue populaire dans de nombreux pays, notamment en Grèce, en Turquie et dans certains pays des Balkans. Il est traditionnellement consommé lors de fêtes religieuses telles que le Ramadan ou Pâques, mais on le trouve également dans d'autres occasions festives ou simplement comme gourmandise.
Quelles occasions pour Halva au sésame
Le Halva au sésame est souvent servi lors de fêtes religieuses, mais il peut aussi être apprécié comme un goûter ou en guise de dessert après un repas. Il est également offert en cadeau durant certaines festivités.