Liste des ingrédients et quantités pour réaliser Halwa de carotte indienne
- 500 g de carottes râpées
- 1 litre de lait entier
- 150 g de sucre
- 4 cuillères à soupe de beurre clarifié (Ghee)
- 1/2 cuillère à café de cardamome en poudre
- 30 g de raisins secs
- 30 g de noix de cajou
- 30 g d'amandes effilées
Etapes de réalisation de la recette Halwa de carotte indienne
- Lavez, épluchez et râpez finement les carottes.
- Faites bouillir le lait dans une grande casserole à fond épais. Ajoutez les carottes râpées et laissez cuire à feu doux. Remuez régulièrement jusqu'à ce que le mélange s'épaississe et le lait soit presque entièrement absorbé.
- Ajoutez le sucre et la cardamome et continuez à cuire pendant environ 5-10 minutes ou jusqu'à ce que le halwa se détache des parois de la casserole.
- Dans une petite poêle, faites chauffer le Ghee et ajoutez les noix de cajou, les amandes et les raisins secs. Faites-les dorer légèrement.
- Mélangez les fruits secs dorés avec le halwa. Servez chaud ou froid selon votre préférence.
Origines de Halwa de carotte indienne
Le Halwa de carotte, connu sous le nom de 'Gajar Ka Halwa', est un dessert traditionnel très apprécié en Inde. Il est préparé surtout pendant les mois d'hiver lorsque les carottes sont abondantes. Ce dessert est originaire du nord de l'Inde et est devenu populaire partout dans le pays, ainsi que dans d'autres régions d'Asie du Sud. Gajar Ka Halwa combine le goût sucré des carottes avec une richesse apportée par le Ghee et le lait, souvent garni de fruits secs.
Quelles occasions pour Halwa de carotte indienne
Le Halwa de carotte indienne est généralement servi lors des grandes occasions comme Diwali, Holi, l'Eid et les mariages. Toutefois, étant un dessert apprécié, il est également servi comme douceur en hiver ou comme dessert familial après un repas.