Liste des ingrédients et quantités pour réaliser Kompot de fruits secs
- 100 g de pruneaux
- 100 g d'abricots secs
- 100 g de pommes sèches
- 100 g de poires sèches
- 100 g de figues sèches
- 150 g de sucre
- 1 bâton de cannelle
- 2 étoiles de badiane
- 3 clous de girofle
- 2 litres d'eau
Etapes de réalisation de la recette Kompot de fruits secs
- Laver soigneusement tous les fruits secs sous l'eau courante.
- Dans une grande casserole, verser les 2 litres d'eau et ajouter le sucre, la cannelle, la badiane et les clous de girofle.
- Porter le mélange à ébullition, puis réduire le feu et laisser frémir.
- Ajouter les fruits secs dans la casserole et laisser mijoter à feu doux pendant environ 1 heure.
- Retirer la casserole du feu et laisser refroidir.
- Filtrer le kompot pour enlever les épices et les fruits, puis servir le liquide en le réfrigérant ou à température ambiante selon les préférences.
Origines de Kompot de fruits secs
Le Kompot est une boisson traditionnelle originaire d'Europe de l'Est et des pays slaves, souvent préparée durant les mois froids ou comme moyen de conserver les fruits à travers l'hiver.
Quelles occasions pour Kompot de fruits secs
Cette boisson peut être servie comme dessert après un repas, offerte comme boisson rafraîchissante durant des évènements ou des fêtes traditionnelles, ou simplement appréciée comme collation.