Liste des ingrédients et quantités pour réaliser Lait de poule épicé à la cannelle
- 500 ml de lait
- 3 oeufs
- 60 g de sucre
- 1 bâton de cannelle
- 1/2 cuillère à café de muscade moulue
- 1 pincée de clou de girofle moulu
- 60 ml de rhum ou bourbon (facultatif)
Étapes de réalisation de la recette Lait de poule épicé à la cannelle
- Chauffez le lait avec la cannelle, la muscade et le clou de girofle.
- Dans un bol, battez les oeufs avec le sucre jusqu'à ce que le mélange soit mousseux.
- Incorporez progressivement le lait chaud aux oeufs en battant.
- Remettez le mélange dans la casserole et faites cuire à feu doux en remuant constamment, jusqu'à ce que la préparation épaississe.
- Retirez du feu et ajoutez le rhum ou bourbon si désiré.
- Servez chaud avec une pincée de cannelle ou de muscade sur le dessus.
Origines de Lait de poule épicé à la cannelle
Le lait de poule, égalemet appelé eggnog en anglais, est une boisson traditionnelle servie durant les périodes des fêtes de fin d'année en Amérique du Nord et dans certains pays européens. Ses origines remontent au Moyen Âge et elle était consommée en Europe avant d'être popularisée en Amérique par les colons anglais. La cannelle est souvent ajoutée pour sa saveur chaleureuse et réconfortante.
Quelles occasions pour Lait de poule épicé à la cannelle
Le lait de poule est particulièrement apprécié pendant les périodes de Noël et du Nouvel An, mais il peut aussi être consommé tout au long de l'hiver pour son effet réconfortant. C'est également une boisson conviviale qui peut être préparée pour des soirées entre amis ou en famille.