Liste des ingrédients et quantités pour réaliser Moqueca de poisson
- 600g de poisson ferme
- 400 ml de lait de coco
- 2 tomates coupées en rondelles
- 1 oignon émincé
- 1 poivron rouge coupé en lanières
- 1 bouquet de coriandre hachée
- 2 gousses d'ail écrasées
- Jus de 1 citron vert
- 2 cuillères à soupe d'huile de palme
- 1 piment haché (facultatif)
- Sel et poivre à convenance
Etapes de réalisation de la recette Moqueca de poisson
- Mariner le poisson dans un mélange de citron vert, d'ail, de sel et de poivre pendant au moins 1 heure.
- Dans une grande casserole, faire chauffer l'huile de palme et saisir les oignons, les poivrons, et les tomates jusqu'à ce qu'ils ramollissent.
- Ajouter le poisson mariné avec sa marinade, et laisser mijoter doucement.
- Verser le lait de coco et ajouter le piment haché si désiré.
- Faire cuire à couvert pendant environ 15 à 20 minutes.
- Ajuster l'assaisonnement avec du sel, du poivre.
- Saupoudrer de coriandre hachée avant de servir.
Origines de Moqueca de poisson
La Moqueca est un plat traditionnel brésilien originaire de l'État de Bahia. Elle est à base de poisson, de tomates, d'oignons, d'ail, de coriandre et d'autres assaisonnements, le tout cuit lentement dans une casserole en terre cuite.
Quelles occasions pour Moqueca de poisson
Cette recette est parfaite pour un repas convivial en famille ou entre amis, elle invite au voyage grâce à ses saveurs exotiques et constitue un excellent choix pour découvrir la cuisine du monde, notamment lors d'un déjeuner ou d'un dîner.