Liste des ingrédients et quantités pour réaliser Nian gao à la vapeur
- 400g de farine de riz gluant
- 300ml d'eau
- 150g de sucre
- 5g de levure
- 2 cuillères à soupe de jus de datte rouge (optionnel)
Etapes de réalisation de la recette Nian gao à la vapeur
- Dissoudre la levure dans de l'eau tiède et laisser reposer pendant 10 minutes.
- Mélanger la farine de riz gluant et le sucre dans un grand bol.
- Incorporer progressivement le mélange d'eau et de levure dans le bol jusqu'à obtenir une pâte lisse.
- Ajouter le jus de datte rouge pour la couleur et le goût (optionnel).
- Verser la pâte dans un moule adapté à la vapeur que vous aurez préalablement huilé.
- Mettre de l'eau à bouillir dans une marmite ou un cuiseur vapeur et y déposer le moule contenant la pâte.
- Couvrir et laisser cuire à la vapeur pendant environ 1 heure à 1 heure 30 minutes, à feu moyen-fort ou jusqu'à ce que la pâte soit ferme.
- Laisser refroidir complètement avant de démouler. On peut alors découper le Nian gao en morceaux avant de le servir.
Origines de Nian gao à la vapeur
Le Nian gao, également appelé gâteau de l'année, est une pâtisserie traditionnelle chinoise qui est notamment préparée et consommée lors du Nouvel An chinois. Son nom est un jeu de mots puisque 'nian' signifie 'année' et 'gao' signifie 'gâteau', mais également 'élevé'. Cela représente l'espoir d'une année meilleure et plus prospère.
Quelles occasions pour Nian gao à la vapeur
Le Nian gao est particulièrement populaire pendant le Nouvel An chinois, mais il est aussi souvent préparé pour d'autres célébrations et festivals traditionnels. Il est également offert comme cadeau lors de visites aux amis et à la famille pendant la période des fêtes.