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Recette Nian gao (gâteau de riz gluant du Nouvel An chinois)

il y a un an
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Liste des ingrédients et quantités pour réaliser Nian gao (gâteau de riz gluant du Nouvel An chinois)

  • Riz gluant - 500 g
  • Eau - 750 ml
  • Sucre brun - 250 g
  • Huile végétale - un peu pour graisser le moule
  • Haricots rouges azuki (facultatif) - 150 g, cuits et en pâte
  • Dattes ou fruits confits (facultatif) pour la décoration

Étapes de réalisation de la recette Nian gao (gâteau de riz gluant du Nouvel An chinois)

  1. Laver le riz gluant et le tremper dans l'eau pendant au moins 4 heures, ou toute une nuit.
  2. Égoutter le riz et le mixer avec de l'eau pour obtenir une pâte lisse.
  3. Faire fondre le sucre brun dans une casserole avec un peu d'eau et mélanger avec la pâte de riz gluant.
  4. Graisser un moule avec de l'huile végétale et y verser le mélange.
  5. Si on souhaite ajouter des haricots azuki ou des fruits, les ajouter dans le moule avant ou après avoir versé la pâte.
  6. Cuire à la vapeur pendant 1 à 2 heures ou jusqu'à ce que le gâteau soit ferme et collant.
  7. Laisser refroidir avant de démouler et servir en tranches.

Origines de Nian gao (gâteau de riz gluant du Nouvel An chinois)

Le Nian gao, également connu sous le nom de gâteau de l'année ou gâteau de riz gluant, est un mets traditionnel consommé pendant le Nouvel An chinois. Son nom est un jeu de mots signifiant à la fois 'gâteau collant' et 'année élevée', symbolisant l'espoir d'une meilleure année à venir.

Quelles occasions pour Nian gao (gâteau de riz gluant du Nouvel An chinois)

Le Nian gao est traditionnellement servi lors du Nouvel An chinois et est souvent utilisé dans les offrandes aux ancêtres. Il est également consommé lors du Festival du printemps et d'autres occasions festives et religieuses en Chine et dans la diaspora chinoise.

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