Liste des ingrédients et quantités pour réaliser Nigiri sushi
- Riz à sushi - 500g
- Vinaigre de riz - 75ml
- Sucre - 20g
- Sel - 5g
- Poisson cru de qualité sashimi - assortiment
- Wasabi - selon les goûts
- Sauce soja - pour trempage
- Gingembre mariné - pour accompagner
Etapes de réalisation de la recette Nigiri sushi
- Cuire le riz à sushi et le laisser refroidir à température ambiante.
- Mélanger le vinaigre de riz, le sucre et le sel, puis incorporer ce mélange au riz.
- Humidifier vos mains avec de l'eau salée pour empêcher le riz de coller.
- Prendre environ 20g de riz et le presser délicatement entre vos doigts pour former une petite base ovale.
- Étaler une petite quantité de wasabi sur le poisson, puis poser le poisson sur le riz.
- Presser légèrement le poisson sur le riz pour qu'il adhère bien.
- Servir avec de la sauce soja, du wasabi supplémentaire et du gingembre mariné.
Origines de Nigiri sushi
Le Nigiri sushi est né dans la ville d’Edo (aujourd'hui Tokyo) au Japon, pendant la période Edo (1603-1868). Ils sont le symbole du sushi Edomae, une méthode développée par les artisans de sushi de l'époque pour servir le poisson frais sur du riz vinaigré.
Quelles occasions pour Nigiri sushi
Le Nigiri sushi est adapté à de nombreuses occasions, allant des repas quotidiens à diverses célébrations. Il est également courant lors de dîners romantiques, repas d'affaires ou pour célébrer des fêtes traditionnelles japonaises.